1. 若葉インターナショナル幼保園・瑞江園 >
  2. 保育と教育 >
  3. 食育

食育

食育について

命を育み五感を育てます。

実際に自分の手で触れてみる、じっくり観察する、直接匂いを嗅ぐ、音を確かめ味わってみる等、ただ教わるのでなく、実体験を通じて五感を働かせながら体得させていきます。

お米作り

写真 お米作り もみ種から収穫までを体験します。

株分け、田植え、実り、稲刈り、脱穀、もみすり、精米、そして食べるまで、お米を育てる大変さを身をもって知ることで、残さず大切に食べる気持ちを育てていきます。

写真 野菜作り

野菜作り

種まきから収穫までを体験します。

自分の手で種をまき、観察し、水やり、雑草むしりをしながら愛情を持って育てていくことによって、実りの喜び、収穫の楽しさや充実感を知っていきます。そして生きている命を大切に味わうことを体験させます。

写真 ”旬”を感じる

”旬”を感じる

四季を通じ、その時期にしか味わえない味覚を楽しみます。

冬~春…つくし・よもぎ・ふきのとう

春…キャベツ・たけのこ・人参等

夏…トマト・きゅうり・なす・えだまめ・とうもろこし等

秋…さつまいも・米・柿・くり等

お料理をしてみる

お料理をしてみる

季節の野菜を洗ってみる・皮をむいてみる・匂いを嗅いだりちぎってみる

量る・混ぜる・和える・すじを取る・こねる・包丁で切ってみる(年長児)


例:

卵割り体験学習

失敗は成功のもと、チャレンジする事の大切さ、出来たことの達成感を感じていきます。

うどん作り

地粉を量り、こねる・まとめる・ふむ・ねかす・のばす・きる・ゆでる→みんなで味わう。

他、ゼリー作り・クッキー作り・お寿司作り等